quinta-feira, 13 de março de 2014


 
 
 
Como Funcionam os Rins?
 
O Sangue entra nos rins através das artérias renais.
Passa para os nefrónios que funcionam como milhares de filtros pequeníssimos.
Existe cerca de um milhão de nefrónios em cada rim.
É nos rins que são filtrados do sangue, o excesso de água e os produtos tóxicos que se formam no organismo.
O sangue "limpo" regressa à corrente sanguínea através das veias renais.
As toxinas excretadas e o excesso de líquidos acumulam-se na bexiga sob a forma de urina.
Quando a bexiga enche, a urina é eliminada do organismo.


Se os rins adoecem, reduz-se a sua capacidade de eliminação das toxinas e da água que se acumulam no organismo e surge a chamada Insuficiência Renal.

 
Saiba o que deve consumir com regularidade a fim de evitar problemas futuros.



1. Água
Beber no mínimo dois litros de água por dia favorece a boa actividade renal. A água é essencial para que o rim possa produzir um volume adequado de urina. Caso seja insuficiente, haverá a necessidade de a concentrar, sobrecarregando o funcionamento deste órgão.

2. Inclua na sua alimentação diária, 5 porções de frutas e verduras de preferência de diferentes cores de forma a ingerir diferentes vitaminas e minerais*.

3. Ingira uma quantidade equilibrada de proteínas (o equivalente à palma da sua mão ao almoço e ao jantar): prefira carnes brancas e peixe. No que respeita aos lacticínios, poderá consumir 2 a 3 porções, preferencialmente magros se tiver excesso de peso ou obesidade, hipertensão ou diabetes. Leia os rótulos e evite os lacticínios com elevado conteúdo em gordura e sal.

4. Limite o consumo de alimentos ricos em gordura saturada como: carne vermelha, queijo, manteiga, natas, enchidos, órgãos e vísceras, gelados, chocolate e bolachas.

5. Diminua o consumo de açúcar e de alimentos que o contenham.

6. É importante manter um bom nível de hidratação. Para isso ingira diariamente pelo menos 1.5 L de água se for mulher e 2.0 L se for homem. Deverá aumentar está quantidade sempre que praticar exercício físico.

7. Faça 5 a 7 refeições por dia: 3 principais e até 4 pequenas refeições intercalares.
 
8. Em alternativa ao sal e para dar mais sabor à comida utilize: azeite, vinagre, sumo de limão, alho, cebola, pimento (o amarelo é o mais rico em vitamina C), orégãos, manjericão, tomilho, louro, cebolinho, hortelã, coentros ou salsa. 

A evitar
  • Alimentos salgados, pois o sódio terá de ser excretado por este órgão. Controle o consumo de sal (NaCl): Deve consumir até 6 gr de sal por dia ou até 4 gr/dia se tiver hipertensão arterial. Para limitar ao máximo o consumo de sal, evite os alimentos processados e não acrescente sal aos alimentos, uma vez que já faz parte da sua constituição. 
  •  Alimentos com elevado teor de sódio: Enlatados, conservas, enchidos, fumados, manteiga com sal, azeitonas, pickles, queijos, bacalhau seco e salgado, alimentos instantâneos (como sopas e pudim), massa de alho, massa de pimentão, bebidas com gás, caldos de carne/peixe/vegetais embalados, molhos embalados, algumas bolachas (aveia), batatas fritas de pacote e aperitivos salgados, alimentos congelados e pré-confeccionados, refeições prontas e embaladas e fermento em pó.
  • Comer carne em excesso: controle a ingestão de proteínas animais (não é preciso comer carne diariamente, duas ou três vezes por semana é o suficiente), ou obrigará os seus rins a trabalhar o dobro.A ingestão excessiva de proteínas também deve ser evitada pois aumentará a produção de ureia, o que levará a um esforço aumentado do rim.
  • Não controlar a tensão arterial: a hipertensão é muito prejudicial para o tecido renal. 

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